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 栗の甘露煮材料  
 
 ●生栗
 
 焼きミョウバン
 砂糖
500g 
5カップ 
大さじ半分 
150g  
 
 「栗の甘露煮」の作り方

1.生栗は一晩水につけ、鬼皮と渋皮をむく。
2.水5カップに焼きミョウバン大さじ半分を加え、栗をむく端からつけていく。
  このまま3時間以上つけておく。
3.2を付け汁ごと火にかけ、煮立ったらゆで汁を捨て、水をかぶるくらいに入れて
  弱めの中火にし、沸騰したらもう一度ゆで汁を捨て、これを2、3回繰り返して
  ミョウバンを取り除く。

4.3の栗に水をヒタヒタに加え、沸騰したら落としぶたをし、弱火で串が通るまで煮る。
5.砂糖150gを2〜3回に分けて加えひと煮立ちさせ、冷ます。
6.再び火にかけて沸騰させ、火から下ろしてそのまま冷ます。(甘みが足りなければ補う。)
7.冷凍保存する場合は、汁ごと密閉容器に入れてから冷凍庫へ。
  使う時は、ひと煮立ちさせてから。

栗は、小さいけど甘くて何ともいえない秋の味覚です。
素材の旨味を味わうなら、焼き栗もよし、ゆで栗もよし、どちらもお薦めです。
 
ゆで栗・・・鍋に生栗適量とたっぷりの水を入れて、強火で15分〜20分柔らかくゆでる。
         あら熱が取れたら縦半分に切って、スプーンなどですくって食べます。
焼き栗・・・鬼皮(外側のかたい部分)に少し深めの傷をつけて(必ず)、
         オーブントースター等でじっくり焼きます。


※栗は、かたいので、刃物等で、手や指を切らないよう気をつけて下さい。

 

 りんごのコンポート材料  
 
 ●紅玉りんご
   (なければ酸味の
        強いりんご)

 レモン
 レーズン
 砂糖(グラニュー糖) 
2個 


1個
大さじ2はい
カップ2/3から1/2 
 「りんごのコンポート」の作り方

1.りんご2個は、皮ごと使うのでよく洗って二つに切り、しんの部分をスプーンでくりぬき、
  サッと塩水に通しておく。
2.レモン1個は、薄い輪切りを4〜5枚とり、残りは汁をしぼっておく。
  レーズン大さじ2はサッと洗う。

3.浅鍋にりんごの切り口を上にして並べ、水をりんごよりやや低めにいれて、
  レモンの薄切りと汁を加え、砂糖を入れて火にかけ、煮立ったら弱火にしてアクをとり、
  煮汁をかけながら5〜6分煮、レーズンを抜いた芯の部分に入れて、さらに5〜6分煮る。
  あれば仕上げにりんごのリキュール(カルバトス)、等を大さじ2〜3杯加えると
  風味が良くなります。

ぜひ試してみてくださいね。
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